Криминал 22.06.19 21:57

Объявился владелец «8,5 миллиардов полковника Захарченко»

FLB: Муж сводной сестры Захарченко заявил, что  деньги принадлежат ему и он будет добиваться их возвращения через ЕСПЧ

Объявился владелец «8,5 миллиардов полковника Захарченко»

Это прозвучало в пятницу 21 июня в ходе пресс-конференции, организованной информационным агентством «Национальная служба новостей», и посвященной теме «Защита полковника Захарченко: Найден настоящий хозяин денег».


13 ЛЕТ ЗА ФЕЙК-ПИАР (ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРИГОВОРУ)

Напомним, что 10 июня Пресненский суд приговорил бывшего полковника к 13 годам строгого режима и штрафу почти 118 миллионов рублей. Что примечательно, судья Елена Абрамова признала недоказанным главный коррупционный эпизод – взятку 800 тысяч долларов США. Таким образом свой срок Захарченко фактически получил за дисконтную карточку сети ресторанов «Ла Маре», благодаря которой, якобы питаясь в этих ресторанах, «сэкономил около 3 миллионов рублей» (подробнее см. «Захарченко покарали, но не за коррупцию» https://flb.ru/2/3719.html). То есть, образно говоря, «поел на 13 лет «строгача».

Этим приговором суд как бы удовлетворил «общественный запрос» жестко покарать коррупционера и взяточника, при этом судья «не взяла грех на душу» (утверждая несуществующее) и четко дала понять: следствие не предоставило доказательств, что полковник взяточник и коррупционер.

По сути, органы следствия получили оглушительную «оплеуху». За три года, кроме вбросов в СМИ о «найденных у Захарченко миллиардах, заграничных счетах и недвижимости в Европе», они толком не смогли предъявить ни-че-го.

Парадокс этого нашумевшего дела в том, что полковник получил срок за скандальную славу, за фейк-пиар, а не за реальные взятки. Какой из сказанного вывод? Тут всего два варианта. Если Захарченко действительно коррупционер, то он оказался гораздо умнее сотрудников Следственного комитета и Управления «М» ФСБ. Он их просто переиграл. И второй вариант: дело замначальника антикоррупционного главка МВД сфабриковано.

15 СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ВО ГЛАВЕ С ГЕНЕРАЛОМ

А теперь о пресс-конференции. В ней участвовали председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры» Александр Карабанов и трое адвокатов экс-полковника - Александр Горбатенко, Виктор Емельянов и Валерия Туникова.

Открывая ее, Александр Карабанов сразу оговорился, что они пришли на встречу с журналистами больше как правозащитники, нежели адвокаты, поскольку все чаще чиновники стали использовать закон для сведения счетов или исключительно в своих корыстных целях.

«Лично я считаю, - заявил Карабанов, - что у нас в Росси закон хороший и вся проблема как раз в его применении. Мы хотим на примере «дела Захарченко» поговорить о том, что чиновники, следователи, судьи этим законом злоупотребляют. Мы эти злоупотребления фактически каждый день видим – выносятся неоправданные приговоры, которые ущемляют права многих граждан нашей страны».

«Суть «дела Захарченко», - продолжил тему адвокат Горбатенко, - в том, что полковник пытался вернуть в бюджет украденные у государства 2 миллиарда рублей (по делу «Электрозавода») и привлечь к уголовной ответственности виновных в их хищении. И за это с ним просто расправились».


А. Горбатенко

Он рассказал о предоставленных суду доказательствах, о том, что сторона защиты просила вынести частное определение в адрес Генпрокуратуры о незаконности приостановления, а затем прекращения дела «Электрозавода». «Однако суд почему-то наши доводы не услышал».

Горбатенко: «Хочу обратить внимание: каждый приговор – это сигнал обществу, что делать можно и что делать нельзя. И здесь мы столкнулись с двояким отношением суда к происходящему. С одной стороны, есть генерал Лаушкин, который имеет скидочную карту «Ла Маре». Действуя в интересах предпринимателя Дусса, он ходит по кабинетам высокопоставленных сотрудников МВД, и за это его к уголовной ответственности никто не привлекает. С другой стороны, есть Дмитрий Захарченко, которому якобы через посредника генерал Лаушкин передал такую же скидочную карту. Никаких фактов, что Захарченко совершил какие-либо действия в интересах Дусса Мехди нет, но за эту карту ему дали 13 лет. Какой сигнал посылается обществу? У меня вывод только один: это произвольное применение закона, то есть «хочу применяю его, хочу не применяю».

Виктор Емельянов: «Могу добавить, что уголовное дело Захарченко расследовалось три года, следователей было 15 человек во главе с генералом. И в итоге получен, по сути, оправдательный приговор. Мне кажется, властям стоит задуматься над эффективностью работы нашего Следственного комитета».

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ УЖЕ УКРАЛИ

Вопрос: «Всех интересует происхождение «миллиардов семьи Захарченко». Речь о недвижимости и деньгах, найденных в квартире на Ломоносовском проспекте. Что вы можете по этому поводу пояснить?»

Горбатенко: «У нас в стране сложилась парадоксальная практика. Если у человека в квартире нашли наркотики, то они автоматически принадлежат ему. Если в квартире нашли деньги (как в истории с Захарченко), то хозяева квартиры должны доказывать, что они принадлежат им».

Он напомнил, что рубли и валюта на 8,5 миллиардов рублей были найдены на квартире сводной сестры Захарченко Ирины Разгоновой на Ломоносовском проспекте, 25, причем они с мужем сразу заявили, что эти деньги принадлежат их семье, а не брату.

«Это документально подтверждено: Захарченнко никогда не был в этой квартире (СК изучил записи с видео камер), на купюрах нет его ДНК. О чем это говорит? Он этих денег не касался. Более того, есть постановление СК от 1 сентября 2017 года, из которого следует, что полковник ни к каким найденным при обысках деньгам отношения не имеет. Собственно об этом говорит сам Разгонов и мы можем это увидеть и услышать».

На экране монитора появился мужчина средних лет, который поздоровался и представился: «Владимир Разгонов».


В. Разгонов

«Именно я являюсь, - уверенно заявил он, - собственником 124 миллионов 84 тысяч 273 долларов Соединенных Штатов Америки, одного миллиона 271 тысячи 220 евро, 342 миллионов 285 тысяч рублей, которые 8 сентября 2016 года Следственный комитет без проверки на причастность к преступлению, без каких-либо законных оснований вынес из квартиры моей жены».

Разгонов тоже процитировал постановление СК от 1 сентября 2017-го, где «Следственный комитет признал, что эти денежные средства никакого отношения к преступлению не имеют».

«Однако, - продолжил он, - под давлением Генеральной прокуратуры, без законных на то оснований, вместо того, чтобы вернуть денежные средства, Никулинский суд принял решение обратить их в доход государства. После многочисленных безуспешных попыток добиться справедливости в российских судах, я обратился в Европейский суд по правам человека, надеясь, что мне вернут все мои денежные средства».

Карабанов: «Хочу к этому добавить, что на сегодня обратить изъятые деньги в доход государства не получилось в связи с тем, что их часть, а именно один миллион 518 тысяч 510 долларов США, украдена. Считаю, что в аппарате СК есть и методики, и технические средства, позволяющие установить причастных. Но расследование кражи почему-то даже не ведется».

Вопрос: «Проясните ситуацию с изъятой недвижимостью».

Горбатенко: «Что касается квартир… Надо понимать, что изъятое в доход государства имущество приобреталось в течение длительного времени, начиная примерно с 2003 года, когда лейтенант Захарченко еще только начинал карьеру оперативником в налоговой полиции. Тогда его мать переехала в Москву, заключала договора долевого строительства…»

Емельянов: «По поводу 19 миллионов 495 тысяч рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов США, найденных в квартире мамы Дмитрия Валентины Николаевны на Мичуринском проспекте... Как только они были изъяты, Валентина Захарченко в рамках 123-й статьи УПК РФ обращалась и в прокуратуру, и в суд, чтобы их ей вернули. Естественно обращалась не с пустыми руками, а предоставляла документы, договора, расписки, из которых следовало, что это ее денежные средства, а не ее сына. Но также безрезультатно».

«ЦЕЛЬ БЫЛА - ПРИВЯЗАТЬ МИЛЛИАРДЫ К ЗАХАРЧЕНКО»

По словам Виктора Емельянова, можно по-разному относиться к заявлению Разгонова, верить или не верить, что он эти миллиарды заработал, но в данном случае закон на его стороне, поскольку по действующему законодательству никто из физических лиц (кроме госслужащих) не обязан отчитываться о своих доходах.

Емельянов: «Закон гласит: если у властей есть претензии к деньгам и имуществу, то они подключают свои механизмы и доказывает их преступное происхождение. Других вариантов нет. В отношении госслужащих действует 230-й закон, в котором четко определен перечень лиц, у которых имущество может быть конфисковано – это только сам госслужащий, его супруг (или супруга) и несовершеннолетние дети. А что мы видим на деле? Используя свои властные полномочия, генеральная прокуратура расширила этот закон и в результате получилось совершенно абсурдное решение Никулинского суда: в доход государства обращено имущество людей, которые не входят в этот перечень. То есть имущество у них забрали, а норма права, которую они нарушили, в решении суда отсутствует. Я скажу откровенно: для юриспруденции это нонсенс».

Валерия Туникова рассказала, как изымались недвижимое имущество и деньги у «иных лиц», в частности, у Пестриковой, Саратовцевой, Петрушиной и других знакомых Захарченко. Она привела такой факт: когда у Анастасии Пестриковой (которая никогда не являлась женой Захарченко), конфисковали крупную сумму денег в доход государства, ее семья предоставила полный пакет документов, подтверждающих их происхождение, – они были взяты отцом Пестриковой по агентскому договору на покупку своему клиенту виллы на Кипре.


В. Туникова

«То есть это были чужие деньги, - уточнила адвокат, - Были представлены все договора, расписки. Однако и следователи, и Никулинский суд эти документы проигнорировали – их даже не стали рассматривать. Почему? Потому что была конкретная задача – привязать эти средства к Захарченко».

По словам Туниковой, закончилось все это печально: деньги изъяты в доход государства, отец Пестриковой является должником и теперь должен их отдавать клиенту (поскольку вилла куплена не была), а против самой Анастасии возбудили уголовное дело, чтобы она не проявляла чрезмерную активность в доказывании своей позиции.

«Такой прецедент создает опасность того, что массово будут обращаться в доход государства деньги и имущество предпринимателей и иных лиц под видом того, что они были просто знакомы с госслужащим, а значит уже имеют отношение к преступлению».

Емельянов: «Знаете, есть такая песня «Я тебя слепила из того, что было…» Так и с этим 230-м федеральным законом. Прокуратура, уж не знаю, по собственной ли инициативе или по указке сверху, «слепила» нечто удобное для себя и теперь ставит это на поток. То есть практика пошла по противозаконному и ложному пути с грубыми нарушениями конституции, прав и свобод человека и гражданина».

«ЦУГЦВАНГ» ПРОКУРАТУРЫ

Обращаясь к журналистам, Александр Карабанов призвал всю неравнодушную общественность общими усилиями поменять еще одну пагубную практику в плане законоприменения.

«Есть такое понятие как честь мундира. Что я имею в виду? У получивших «состряпанное на коленке» уголовное дело прокуроров и судей есть только два варианта: «завернуть» это дело (но тогда нужно будет привлекать к уголовной ответственности людей, которые его возбудили) либо, защищая честь мундира, незаконно людей осудить. Таких негативных примеров, когда идут по второму пути, я могу привести массу. Так вот: пока у нас не будет персональной ответственности за незаконные решения, мы будем продолжать сталкиваться с беззаконием».

Отвечая на вопрос о перспективах дела Захарченко, Карабанов подчеркнул, что точка в этом деле не поставлена.

«Во-первых, - сказал юрист, - все мы должны понимать, что имеем дело с организованной преступной группой, которая находится во власти, и нет сомнений, что их давление продолжится. У этих людей одна задача – остаться при своих должностях, потому что только тогда они смогут прикрывать свои преступления, продолжать воровать из бюджета деньги или сидеть на каких-либо откатных схемах. То есть оппоненты у нас достаточно серьезные, мы понимаем, что и в отношении нас тоже может что-то «срикошетить». Но, тем не менее, мы готовы идти до конца и доказывать, что Захарченко не виновен».

Вопрос: «На днях стало известно, что прокуратура обжаловала приговор Пресненского суда и настаивает на рассмотрении «дела Захарченко» новым составом суда. Ваше мнение по этому поводу?»

Горбатенко: «В шахматах есть такое понятие «цугцванг», когда каждый последующий ход будет ухудшать положение. Мы уверены, что новое судебное разбирательство еще больше выявит нестыковок по делу и приведет его вообще к полному развалу. Если требуется установить истину, мы готовы. Это же опять все по новой – вызов и допрос свидетелей... Кстати, у нас много нового добавилось в плане аргументов к нашей позиции – мы с радостью этим поделимся и докажем, что дело полностью сфальсифицировано».

Ещё на эту тему

«Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!»

FLB: «Хозяйка» чужих имений, квартир, миллионов, золота и бриллиантов бизнесвумен Елена Дмитриева проиграла ещё три суда, однако продолжает себя чувствовать «неуязвимой». Надолго ли?

«Прослушка» истерики любимой женщины – как доказательство вины «коррупционера»

FLB: Более убедительных доказательств в получении взяток «полковником-миллиардером» обвинение пока не предъявило. Репортаж из зала суда

В этот день Обама, Маккейн и Байден отрабатывали грязные деньги Ходорковского

Платный цирк имени «Юкоса». Сенат США - в поддержку налоговых преступников. Prigovor.ru напоминает, что было 18 ноября 2005 года

«Бомба» для экс-министра Кузнецова

FLB: Прокурор потребовала дать бывшему министру финансов Подмосковья 14 лет колонии – по году за каждый украденный из бюджета миллиард.  При этом кто-то получает 12,5 лет строгача – за дисконтную карточку ресторана

Мы в соцсетях

Новости партнеров