Криминал 12.10.19 13:11

Странное «ограбление банка»

FLB: В деле Виктора Захарченко и Владимира Корьевкина установлен должностной подлог Мещанского суда

Странное «ограбление банка»

Репортаж из зала суда. В пятницу 11 октября судейская коллегия Мосгорсуда (председательствующая – Юлия Комлева) продолжила рассматривать дело №10-17382/2019 - жалобу на приговор бывшего председателя правления банка «Московское ипотечное агентство» (КБ «МИА») Владимира Корьевкина и отца полковника Д. Захарченко - Виктора Захарченко, осуждённых за растрату банковских средств.

Напомним, что это дело было выделено из материалов в отношении бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, чьё дело параллельно слушалось в Пресненском суде Москвы. (Подробнее см. в наших публикациях «Как два банкира и учитель русского языка грабанули банк на «три копейки» «Жестковато получилось», «Божий суд» или постановочный: тайна скриншота Генпрокуратуры»).

По версии следствия, в 2014 году председатель правления КБ «МИА» Корьевкин «фиктивно устроил бывшего учителя русского языка, не имевшего ни специального образования, ни опыта работы в банковской сфере Виктора Захарченко на должность вице-президента – советника правления с окладом в 30 тысяч и ежемесячной премией в 120 тысяч рублей». Ущерб от выплаченной Захарченко зарплаты с 1 июля 2014 года по 30 сентября 2016 года следователи оценили в 4,9 млн рублей. Обоих обвинили в предварительном сговоре и растрате. 

В конце апреля Мещанский районный суд Москвы (судья – Оксана Горюнова) приговорил Виктора Захарченко к 4-м, а Владимира Корьевкина - к 4,5 годам колонии общего режима. Оба обжаловали это решение в Московском городском суде, где в ходе одного из заседаний выяснилось, что в процессе вынесения приговора судьёй Горюновой была нарушена «тайна совещательной комнаты» (подробнее см. «Как нарушили «тайну совещательной комнаты»).

ЗАГАДКА «СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ПИСЕМ» МЕЩАНСКОГО СУДА

Мосгорсуд. 10.30., 11.10.2019 г. Перед началом заседания журналисты и юристы в кулуарах обсуждали только одну тему: признает ли судейская коллегия явный «прокол» своих коллег из Мещанского суда и отменит ли, как это жёстко предписывает закон, ставший таким образом нелегитимным приговор. Или... А вот на тему этого «или» фантазировать совсем не хотелось – всё-таки до последнего хочется верить, что Мосгорсуд у нас честный, справедливый и никаких подтасовок в ходе служебных проверок не допустит. Даже ради сохранения корпоративной «чести мундира».

Тем более, что в действиях судей того же Мещанского суда обнаружилось ещё несколько новых, скажем мягко, «странностей». Адвокат Корьевкина Вячеслав Леонтьев показал судебному репортёру FLB два с виду официальных документа – «сопроводительные письма по делу №3/12-201/2019». Оба - на имя адвоката В. Рахматулина, на фирменном бланке с печатями Мещанского суда, датированы одним числом 24 апреля 2019 года, с одним и тем же текстом (мол, направляем постановление Мещанского суда по вашему делу»). Только под одним стоит подпись «судья О. И. Горюнова», а под другим - «судья Е. Н. Каракешишева».

По словам Леонтьева, первый документ – это оригинал, действительно отправленный В. Рахматулину судьёй Горюновой, второй – предоставлен Мещанским судом и появился в рамках служебной проверки, инициированной Мосгорсудом.



И вот вопрос: зачем понадобилось писать два одинаковых сопроводительных письма за разными подписями? Пока ответ напрашивается только один: с целью «кого-то» убедить, что постановление по жалобе Кожина 24 апреля принимала не судья Горюнова, а её коллега Каракешешева, то есть «тайна совещательной комнаты» Горюновой не нарушалась. Но адвокаты получили от коллеги Рахматулина оригинал самого постановления, где чёрным по белому: подпись «О. Горюнова» и гербовая печать.

- Такое в моей адвокатской практике впервые, - в ответ на просьбу дать собственную версию этих судейских манипуляций признался Вячеслав Леонтьев. - Послушаем, как это объяснит суд. Мы ждём и надеемся, что сегодня приговор отменят и наших подзащитных освободят.

«НИКАКОГО КОРЫСТНОГО УМЫСЛА НЕ ИМЕЛ»

Открывая слушание, председательствующая сообщила участникам процесса, что полученный по запросу судебной коллегии материал из Мещанского суда в данный момент изучается, и предложила перейти к прениям сторон.

Адвокаты Захарченко Калинин и Туникова напомнили суду, что в деле нет ни одного доказательства причастности их подзащитного к совершению растраты средств банка, тем более в составе организованной преступной группы. Наоборот – всё свидетельствует о том, что он ни в чём не виновен.

По их словам, Виктор Захарченко был устроен в КБ «МИА» по предложению своего знакомого Станкевича (одного из руководителей КБ «Новое время») с целью развития коммерческих связей этих двух банков. Причём было заранее оговорено, что рабочего места в КБ «МИА» у него не будет, а график работы будет свободным (что подтвердил сам Станкевич). В период его работы между КБ «МИА» и КБ «Новое время» было заключено соглашение по сотрудничеству на межбанковском и финансовом рынках. «Однако, - с сожалением констатировали адвокаты, - сторона защиты не может сослаться на данное соглашение, поскольку нам отказали в его получении».

«В суде Виктор Захарченко показал, что его трудоустройство в банк было обусловлено желанием добросовестно исполнять возложенные на него трудовые обязанности и получать за это оплату труда. Иное в ходе следствия доказано не было. Доводы суда о факте вступления подзащитного в преступный сговор с некими неустановленными лицами, якобы осуществлявшими руководство организованной группой, с Корьевкиным, а затем и с Грибом, ничем не подтверждены, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а по сути дословно повторяют доводы следователя, которые перечислены в обвинительном заключении». 

На предложение судейской коллегии высказать свою позицию, Виктор Захарченко был краток: «Хотелось бы, чтобы услышали доводы адвокатов. Хочу ответственно, положа руку на сердце, подчеркнуть, что никакого корыстного умысла я не имел и прошу это учесть».

ЧЛЕНЫ ОПГ ПОЗНАКОМИЛИСЬ… В ТЮРЬМЕ

Адвокат Леонтьев призвал участников процесса обратиться к логике и здравому смыслу. 

«В обвинительном заключении сказано, что вина Корьевкина в том, что он бездействовал («не остановил выплаты зарплаты Захарченко»), то есть, недобросовестно осуществлял свои обязанности руководителя банка. Я в очередной раз хотел бы подчеркнуть, что результатом его работы в банке стало превышение плана прибыли на 40% - при плане 442 миллиона его результат работы достиг 622 миллиона рублей чистой прибыли. Так что говорить о его недобросовестности, по меньшей мере, необоснованно». 

По мнению защитника, ни о корысти, ни о умышленной растрате средств банка вообще не может быть речи. 

«Корьевкин как совершенно адекватный человек и руководитель банка с большим опытом вряд ли согласился бы растрачивать деньги банка «в пользу неустановленных лиц» или незнакомого ранее Захарченко (а я напомню, что познакомились они только при избрании им меры пресечения) и, если уж решился бы на какое-то деяние, наверняка хотя бы познакомился со своими предполагаемыми подельниками. Так о какой организованной преступной группе здесь может идти речь?» (Хотя, надо признать, что логика в обвинении прокуратуры есть. Как это так – руководитель банка берёт на работу советника и ни разу с ним не встречается? Подозрительно. – от ред. FLB).

Напомнив, что факт нарушения «тайны совещательной комнаты» документально установлен, юрист раздал сторонам копии сопроводительных писем Мещанского суда по делу №3/12-201/2019.

«Прошу обратить внимание: на письме, предоставленном в ходе служебной проверки, нет реквизитов адвоката Рахматулина, а в оригинальном варианте – они есть. Полагаю, это сделано умышленно, чтобы сторона защиты не смогла установить данного адвоката и истребовать у него оригинальное постановление. К счастью, нам это удалось… Но я бы хотел, чтобы суд обратил внимание на факт служебного подлога». 



Владимир Корьевкин поддержал апелляционную жалобу защиты. 

«Я не совершал того, в чем меня обвиняют – я не растратчик и не мошенник. Наоборот, я зарабатывал для государства и, наверное, - это рекордная прибыль для КБ «МИА» - я перевыполнил план на 172 миллиона, поэтому обвинение в растрате миллиона рублей – абсурдна. Видимо, следствие преследовало какую-то иную непонятную мне цель. Не понимаю, как можно обвинять меня в растрате в интересах человека, с которым я познакомился, только, находясь в тюрьме. А самое главное – у меня двое малолетних детей. Кто-нибудь о них подумал? Прошу суд прекратить этот кошмар».

«ДЕТОЧКИН» НЕ ВИНОВАТ?

Смысл выступления гособвинителя был красноречив: для удовлетворения апелляционных жалоб и отмены приговора оснований не имеется. При этом чуть ли не единственный аргумент для срока на 4 и 4,5 года колонии – один не появлялся на рабочем месте, а другой «закрывал на это глаза». В результате сухое и будничное резюме: «приговор является законным, обоснованным и мотивированным».

Особенно поразила позиция прокурора по поводу нарушения «тайны совещательной комнаты». Мол, что такого сделала судья Горюнова? Да, она вынесла постановление по другому делу в период, когда по закону не имела на это права. «И что такого? Закон обязывает судью отреагировать на жалобу и принять решение в установленный срок, что она и сделала. Она реализовала свои процессуальные полномочия».


То есть, по мнению прокурора, в данном случае, как в старой комедии: «Конечно, Деточкин виноват! Но он… не виноват! Пожалейте его, товарищи судьи».

Вопреки надеждам и ожиданиям, судебная коллегия не стала давать оценок предъявленным документам и вновь взяла паузу.

«28 октября выслушаем последнее слово осуждённых и будем завершать рассмотрение этого дела», - объявила судья Юлия Комлева.

Автор: Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru

Ещё на эту тему

В этот день лопнул проект Невзлина «кресло ректора в обмен на 100 миллионов»

«Доктор Ректор» спрыгнул за борт РГГУ, но «сам уходить не хотел». Ходорковский поручал Невзлину нейтрализовывать конкурентов. Prigovor.ru напоминает, что было 15 ноября 2003 года

В этот день суд перенёс Ходорковскому дату оглашения приговора

Объявление гласило: «Приговор по делу руководителей НК «Юкос» переносится на 16 мая». «Денежный заряд СМИ» Леонида Невзлина ушёл в пустоту. Prigovor.ru напоминает, что было 28 апреля 2005 года

В этот день посольство США переживало за своего «сексота» Ходорковского*

«The Washington Post»: Делец с «чудовищной репутацией» Ходорковский потратил много времени и денег на ухаживания за американцами и обратился к ним за помощью. Prigovor.ru напоминает, что было 10 июля 2003 года

В этот день аудиторы признали обман со стороны Юкоса

Аудиторская компания «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (PWC) отозвала свои заключения по отчётности НК «Юкос» за девять лет. Prigovor.ru напоминает, что было 25 июня 2007 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров